2017年上半期にInstagramに載せた甘いもの(のうち7割くらい)
こんにちは!
今回もこれ書いときます!
食べた甘いものをひたすら載せていくだけの記事です。
2016年に上半期も下半期も書いているので、慣習というか、義務的なやつで(笑)
それでは、1月から月ごとにいくで。
1月
最初は永楽屋の花びら餅です!
京都のお正月の和菓子で、くるんであるのはお餅というか求肥で、両端にちょっと出てるんがごぼう、中には味噌餡が入ってます。
同時にお雑煮も食べたから白味噌かぶり(笑)
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次は栖園(大極殿本舗六角店)のぜんざいと琥珀流しです!
寒い時期のおぜんざいは最高すぎる…ここのもめっちゃ好みや。
看板商品の琥珀流しは月替わりですが、1月は白味噌です。
また白味噌かい!
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次もぜんざいで、京都駅の中村藤吉の抹茶ミルク白玉ぜんざいです!
抹茶ミルク系も美味しいし美味しいから食べてるわけやけど、やっぱり普通のんが好きかな(笑)
ここ白玉が美味しすぎる。
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お次はベルアメールのモンブランミルフィーユです!
ベルアメールのビジュアルと味の間違いなさな。
ミルフィーユは他にもいろいろ種類があるけど、他のんもまた食べに行かなあかんわ。
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次はエムエスアッシュです。
キャラメルガナッシュ!
必殺技的な。
キャラメル系が好きで、こういうの好みにドストライクや。
2月
2月入ります!
この辺りからコーヒーメインのお店で食べたスイーツが増えてくるんですが、それは別でまとめようと思っているので今回は省きます。
同じような理由で、バレンタインシーズンに食べたチョコレートも省きます。
これはすでにまとめてあります!
さらにさらに、かき氷も省きます(笑)
こんな感じで秋に1年分まとめます!
ということで、コーヒーメインのカフェのスイーツとチョコレートとかき氷っていう、なかなか強いのを省いた上で2月分から進めていきます。
それでも十分数はあります!
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嵐山のマールブランシュ限定の茶茶棒です!
エクレアってなってるけど、エクレアではない(笑)
これ好き。
普通のチョコレートかかった本家のあれより好きです。
3月
あれ、2月一瞬やった(笑)
ここで関西初の路面店リンツの登場です。
何かサクラのドリンク!
リンツはニューヨークの店舗振りで、それほど京都にいて縁が無かったお店です。
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ラインベックのパンケーキ、フルーツガーデンです!
チョコレートとか省いてもパンケーキがあるんですよね、これから出てきますがパフェとかも。
実はパンケーキ屋さんでパンケーキ食べるのこれが初めてで、いきなりめっちゃ美味しいのを食べることに。
この辺りから、フルーツ系のスイーツにハマり始めます(笑)
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そしてここでスギトラがオープンします。
チョコレートパフェです!
ジェラート専門店で、ビジュアルも重視した季節のパフェを開発していったはります。
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次はCave de Kのクレープシュゼットです!
モッチモチや。
それにこのお店がまためっちゃいい…おもてなしとして連れていくお店として使い勝手が良すぎます。
4月
新学期一発目は喜み家のクリームあんみつです!
これほんま美味しい、赤えんどう豆あんまり好きちゃう人こそ食べてみて。
ぜんざいとあんみつはほんま幸せや。
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平野神社近くのクリケットのいちごパフェです!
今まで食べたいちごパフェの中で一番好きです。
完成度高すぎて、この記事に出てくるスイーツの中でもトップクラスに美味しいです。
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4月にオープンした、プレマルシェ・ジェラテリアのジェラートです!
ひとつ上のパフェでトップクラスって書いたのは、ここのジェラートもトップクラスやから。
京都のジェラート割と食べてると思うけど、美味しさはここのが一番なんちゃうかな。。
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冷たいもんが続きます。
長岡天満宮境内、花の木のいちごパフェです!
そのままやけど、ここの特徴はクリームもアイスもめっちゃ特徴的なこと。
全体的に変化球というか凝ってます。
5月
めっちゃ定番、加茂みたらし茶屋のみたらし団子です!
ご存知みたらし団子発祥のお店です。
ここのんみたいな固めのが好きや、もちもちのみたらしはそんな好みちゃうかな。
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丸久小山園の抹茶のロールケーキです!
色で分かるけどめちゃくちゃクリームが濃いです。
奥にある二畳の和室でいただきました。
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これまた定番のヤオイソのフルーツサンドです!
スペシャルサンドにしました。
キウイ苦手やけどゴールドキウイ美味しすぎ。。
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嵐山の八翠の翡翠もちです!
抹茶の葛餅やで。
ここの黒蜜すごい、桁違いに濃厚なんやけど(笑)
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スギトラ2回目の登場です。
今度はイチゴパフェ!
5月末まで限定ということで急いで食べてきました。
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無碍三房(むげさんぼう)の抹茶パフェです!
あの菊乃井さんがオープンしゃはったお店やで。
同じお店でもう一枚、パフェ・苺です!
高級感のある見た目やけど、意外に手作り感のある素朴ないちごの味です。
そろそろいちごの季節が終わってしまう。。
6月
ラスト6月入りました。
祇園辻利の特選都路里パフェです!
やっぱり人気なだけあって美味しいわ、最初は行列できてるから並ぶんやろけど、食べたら美味しいからリピーターとしてまた並ぶんやろな。
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この辺めっちゃ抹茶が続きます。
龍安寺の門前のお漬物屋さん、富川のソフトクリームです!
今年入って食べたソフトクリームまだこれだけかも、下半期はいろんなとこの食べていくんもありやな。
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ベニールの抹茶のフレンチトーストです!
美味しすぎ(笑)
てかこんな分厚くスライスしたデニッシュ見たことがないです。
デニッシュ食パンは京都発祥やけど、これどこの使ったはるんやろ。
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終盤です。
西大路駅前のcocochiのパンケーキです!
これやばい、デコレーション本気すぎるやろ(笑)
少なくともビジュアルは最強ちゃうかな。
ハチミツもしゅわしゅわ生地に染み込んで美味しい。
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三条会商店街、KEIZOのシャインマスカットのタルトです!
2016年下半期に載せた、賞味期限が10分の10分モンブランのお店です。
商品開発が本気なお店の期間限定スイーツです!
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ラストはもちろんこれです!
夏越の祓(なごしのはらえ)の水無月!
他のお店のも食べてるんですが、今年は四条河原町の永楽屋のを載せました。
正確には7月入ってから載せてるんですが、上半期の方に入れときました(笑)
ちなみに茅の輪くぐりは、職場からも行きやすい寺町の京都大神宮でしてきました。
これで2017年後半も大事無く過ごせるはず!
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以上です。
お疲れ様でした!
食べるペースを上げてるので数がめっちゃ増えてる(笑)
6月末で区切る上半期のは、最後絶対水無月で締めれるからきりがいいですよね。
2016年上半期のも最後は水無月でした。
今回省いているコーヒーのお店のスイーツが2割くらいを締めていて、かき氷やチョコレートも載せていないので、7割って書いてるけど5割も無いかも(^ω^;)
でもタイトルはこのままにしときます(笑)
そんな省いている分やご飯系、京都の風景や愛犬なども含めて、もしよければインスタの方も見て下さい!
下半期もいっぱい甘いの食べるで。