京都嵐山、世界3位のピスタチオジェラート!
10月に入りましたね!
それとは全く関係ないですが、今回はこないだ食べたジェラートのお話です。
こないだというのは、嵐山の法輪寺で行われたイベント、「宙フェス」の日のこと。
この記事の中にも途中ジェラートを食べるために会場を抜け出したと書いてますがそのときです(笑)
まずそのお店ですよね。
渡月橋のほんま目の前に、新八茶屋(しんぱちちゃや)という、ジェラートも売ってるしお土産も売ってるしレンタサイクルもやってる、何屋さんか分からないお店があるんです。
そのお店で販売したはるプレミオ・ピスタチオという名前のジェラートが世界3位なわけです。
そしてもうひとつ重要なのが、その「世界3位」ってとこです。
ジェラートの本場であるイタリアの中部に、リミニというリゾート地があります。
そこでは毎年1月に、「SIGEP」という世界最大規模のジェラートの展示会が開催されるんです。
その「SIGEP」のイベントの一環として、「SIGE(イタリアジェラート協会)」主催で「国際ジェラートコンテスト」っていうのが実施されています。
なんかややこしい(笑)
また、コンテストは2部門に分かれています。
お店が初めて入賞した年の課題部門の課題が「ピスタチオ」で、そこで3位に入賞されました。
大会が世界大会ということで世界3位となるわけですね。
ちなみにこの世界3位というのはちょっと前のお話で、新八茶屋さんの初受賞は2010年のことです。
このときの参加者数400人なのですごいですよね。
そして課題部門がこの年と同じ「ピスタチオ」やった2014年も、5位に入賞されています。
2013年9月15日から16日にかけて京都では桂川が氾濫し、そのときの洪水でこのお店も浸水しているのですが、そこからわずか4か月後の受賞となります。
このお店より上の順位に入った日本人のジェラートはないので、日本一といってもいいんじゃないでしょうか!
ではそろそろピスタチオジェラートの写真見ていただきますね(笑)
こちらです!
ワッフルコーンで注文しました!
サーティワンでも絶対ワッフルコーンで頼みます。
そもそもピスタチオ自体が好きなので、そのつぶつぶが入ったこのジェラートが美味しくないはずがありません。
いくらでも食べれそうです。
というのも、ネットでの感想では濃厚とか結構書かれてますが、実際はジェラートにしては割と薄めの味やと思います。
それがあって食べるのが進むのかもしれません。
あともうひとつ、右にテイスティングにと、ひと口分トッピングしてくださっています。
これが濃くて味も美味しかった!
それでちょっと霞んだのかもしれません(笑)
ちなみに、宙フェスのリストバンドを付けていればひと口分サービスしてもらえるということでトッピングしてくれはりました。
ただこのお店、普段からサービスしたはったような(笑)
ここでちょっとジェラートそのものについて説明しときますね。
アイスクリームと何が違うねん!ってとこです。
アイスクリームと違うのは、空気含有量と乳脂肪分です。
まず空気含有量は35%以下と少ないため、密度が濃い分比較的口当たりがよくなります。
そして乳脂肪分も、アイスクリームの8%以上に対して4~8%と少なく、ミルク感があまりないというかさっぱりしています。
そのためダイエットにいいともよく言われますが、いっぱい食べたら結局いっしょですよ(笑)
またちょっと国際ジェラートコンテストの話に戻ります。
このコンテスト、受賞しているのはこのお店だけではありません!
今年も奈良県の方とロッテアイスの方が入賞されてますし、ランキングを見てみるとほとんどがイタリアと日本の方です。
今日紹介した新八茶屋も、ピスタチオ以外のジェラートが入賞したりもしてます。
このように、日本のジェラートは結構レベルが高いんです。
もしかしたら、このコンテストで入賞したジェラテリア(ジェラート職人)さんのいるお店が近くにあるかもしれないので、一度探してみてはいかがでしょうか!
これを書いてて自分もせっかくジェラートにもっと注目していきたい気持ちになったのに、最近肌寒くなってきましたね(笑)
今日の京都めっちゃ寒いです。。